[Cuenta con certificaciones como el Distintivo H, el Estandar de Competencia 127 y una certificación por la SEMARNAT.]
Existe una relación académica estrecha entre este laboratorio y los estudiantes, ya que, antes de ser un restaurante público es un espacio para la práctica profesional y el desarrollo de habilidades, comenta el Cheff Jesús Pérez Cruz cheff responsable del Restaurante Quinze.
En este laboratorio los estudiantes experimentan un trato directo con la relación y atención al cliente, durante las materias de Desarrollo profesional I y II, viven una jornada de trabajo profesional en la que hay una organización rigurosa, la primera está enfocada a vivir la experiencia y el desarrollo de habilidades para trabajar en el área de producción de alimentos y otra en la relación con el servicio de alimentos; las actividades van desde asignar una mesa, tomar una orden hasta servicios en comedor de cinco tenedores o servicio completo.
A partir de cuarto semestre los estudiantes comienzan a trabajar en el restaurante ya que es necesario conocer las técnicas y ejercitar habilidades, ya que, durante una clase los alumnos tienen horario escolar y una cátedra, mientras que en el restaurante cumplen jornadas profesionales como si de un trabajo externo se tratara, explica el Cheff Jesús Pérez Cruz , aquí se tiene una relación directa entre el trabajo realizado durante el día con el cliente, diferente a lo que sería en una clase con un maestro evaluando.
Este laboratorio cuenta con estándares de calidad avalados por sus dos certificaciones para la cocina y el personal, la primera es Elaboración de alimentos bajo las normas del Distintivo H, que tiene que ver con inocuidad de procesos, higiene, estándares de conservación de alimentos y la segunda con la certificación de preparación de alimentos dentro del estándar de competencia 127 a nivel nacional, el cual dicta las habilidades mínimas necesarias para desempeñarse en una empresa de alimentos, en servicio de especialidades, conocimientos básicos culinarios, higiene, manejo de equipo y disposición del área; aunado a lo anterior nuestra casa de estudios tiene una certificación ambiental avalada por SEMARNAT de responsabilidad en el manejo de residuos.
El restaurante mantiene una plantilla fija de tutores adjuntos que son responsables de las actividades que realiza el estudiante en sus prácticas, es entonces que se vuelven colaboradores y juntos van realizando los procesos de producción, así este laboratorio es la plataforma ideal donde los alumnos pueden reforzar habilidades suficientes que les faciliten insertarse en el campo laboral en un espacio controlado.
El restaurante está enfocado a sesiones de trabajo que requieren cierto nivel de formalidad, como reuniones entre estudiantes y maestros, maestro y maestros, alumnos realizando entrevistas profesionales, sesiones ejecutivas, eventos de promoción de la institución, servicios profesionales , y mercado de trabajo.
El restaurante es exclusivo para uso de la comunidad universitaria, ya que este laboratorio es un instrumento para los estudiantes de la carrera de Gastronomía, donde desarrollan la seguridad necesaria para desempeñarse en un puesto de cocina, por ejemplo durante la materia de Investigación y Desarrollo pueden hacer propuestas con objetivos que evolucionan a lo largo del semestre y al final son presentadas en el restaurante con los comensales, concluye el Cheff Jesús Pérez Cruz.
Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación InternaGrecia Juárez Ojeda, DirectoraCristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de InformaciónJesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de FotografíaEric Contreras Santos, Jefe de Fotografía DeportivaArlette Sánchez Santos, Editora
ReporterosDafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/CulturaGibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social
OpiniónGrecia Juárez Ojeda, ColaboradoraCarolina Méndez, ColaboradorItzel Reyes Camargo, ColaboradoraRoberto Carlos Pérez Hernández, ColaboradorCristhian Adal García Hernández, ColaboradorJesús Del Pozo Sotomayor, ColaboradorRocio García González, ColaboradoraDiego Efrén Torres Fernández, Colaborador
Diseño y Edición GráficaMa. Fernanda Bretón Vega, CoordinadoraMayra Renne Beltrán Garay, Jefa de DiseñoAmanda Jimenez Cardenas, Jefa de DiseñoMaria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de DiseñoAzalea Hernandez Morales, DiseñadorAzalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores
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