La Pluma
Mitos y realidades acerca del cáncer
30 March Por: El Universitario

Mitos y realidades acerca del cáncer

Existen muchos mitos y verdades acerca del cáncer. En esta publicación, decidimos comentar los más frecuentes.

Mito: el azúcar alimenta al cáncer. Se dice que una gran cantidad de azúcar alimenta a las células cancerosas, lo que sugiere que el dulce debe ser totalmente eliminado de la dieta, pero es falso.

Realidad: las células tumorales consumen más azúcar porque les es más fácil duplicarse, pero ningún estudio ha encontrado que el consumo de azúcar empeore la evolución de un tumor. Lo que sí afecta es un alto consumo de carbohidratos que puede llevar a la obesidad, la cual sí está sumamente ligada al cáncer.
Mito: el aroma de limón y el limón previenen el cáncer. Una investigación de una Universidad alemana ha visto que un componente del limón puede inhibir el crecimiento de células cancerosas en cultivos de laboratorio.

Realidad: médicos afirman que hay muchos estudios en fases iniciales que no son concluyentes en pacientes reales. Por tanto, no se puede afirmar que el limón lo previene. Lo que sí se ha comprobado es que una dieta mediterránea equilibrada previene el cáncer de mama y útero en un 45%.

Mito: la depresión influye en la aparición del cáncer. Estar deprimido, triste o estresado hace bajar las defensas y propicia que se pueda desarrollar un cáncer.
Realidad: el Sistema Nervioso Central es fundamental en la regulación del sistema inmune y, por eso, el estrés y la depresión pueden debilitar las defensas. Sin embrago, según la Psicóloga clínica Cristina Brunel no hay evidencias para afirmar que aumenten por sí mismos el riesgo. Sí pueden conllevar comportamientos nocivos como fumar, también pueden asociarse a peores resultados en el tratamiento. Lo que sí protege es la meditación y la atención psicológica, produciendo cambios en los telómeros, que son células que protegen nuestro ADN.

Mito: no tener antecedentes de cáncer me protege. Al haber algunos cánceres de origen hereditario, hay a quien el hecho de no tener familiares con cáncer le resta opciones de padecer esta enfermedad.

Realidad: sólo en un 5 a 10% de los casos de cáncer existe una predisposición genética. Hay otro 20% de casos cuya causa se desconoce. Lo que sí protege es evitar fumar o exponerse a sustancias químicas, radiación o contaminación.


Dr. Eduardo López Villalobos.
UMQx.

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