Mitos y realidades acerca del cáncerExisten muchos mitos y verdades acerca del cáncer. En esta publicación, decidimos comentar los más frecuentes.Mito: el azúcar alimenta al cáncer. Se dice que una gran cantidad de azúcar alimenta a las células cancerosas, lo que sugiere que el dulce debe ser totalmente eliminado de la dieta, pero es falso.Realidad: las células tumorales consumen más azúcar porque les es más fácil duplicarse, pero ningún estudio ha encontrado que el consumo de azúcar empeore la evolución de un tumor. Lo que sí afecta es un alto consumo de carbohidratos que puede llevar a la obesidad, la cual sí está sumamente ligada al cáncer.Mito: el aroma de limón y el limón previenen el cáncer. Una investigación de una Universidad alemana ha visto que un componente del limón puede inhibir el crecimiento de células cancerosas en cultivos de laboratorio.Realidad: médicos afirman que hay muchos estudios en fases iniciales que no son concluyentes en pacientes reales. Por tanto, no se puede afirmar que el limón lo previene. Lo que sí se ha comprobado es que una dieta mediterránea equilibrada previene el cáncer de mama y útero en un 45%.Mito: la depresión influye en la aparición del cáncer. Estar deprimido, triste o estresado hace bajar las defensas y propicia que se pueda desarrollar un cáncer.Realidad: el Sistema Nervioso Central es fundamental en la regulación del sistema inmune y, por eso, el estrés y la depresión pueden debilitar las defensas. Sin embrago, según la Psicóloga clínica Cristina Brunel no hay evidencias para afirmar que aumenten por sí mismos el riesgo. Sí pueden conllevar comportamientos nocivos como fumar, también pueden asociarse a peores resultados en el tratamiento. Lo que sí protege es la meditación y la atención psicológica, produciendo cambios en los telómeros, que son células que protegen nuestro ADN.Mito: no tener antecedentes de cáncer me protege. Al haber algunos cánceres de origen hereditario, hay a quien el hecho de no tener familiares con cáncer le resta opciones de padecer esta enfermedad.Realidad: sólo en un 5 a 10% de los casos de cáncer existe una predisposición genética. Hay otro 20% de casos cuya causa se desconoce. Lo que sí protege es evitar fumar o exponerse a sustancias químicas, radiación o contaminación.Dr. Eduardo López Villalobos.UMQx.
Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación InternaGrecia Juárez Ojeda, DirectoraCristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de InformaciónJesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de FotografíaEric Contreras Santos, Jefe de Fotografía DeportivaArlette Sánchez Santos, Editora
ReporterosDafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/CulturaGibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social
OpiniónGrecia Juárez Ojeda, ColaboradoraCarolina Méndez, ColaboradorItzel Reyes Camargo, ColaboradoraRoberto Carlos Pérez Hernández, ColaboradorCristhian Adal García Hernández, ColaboradorJesús Del Pozo Sotomayor, ColaboradorRocio García González, ColaboradoraDiego Efrén Torres Fernández, Colaborador
Diseño y Edición GráficaMa. Fernanda Bretón Vega, CoordinadoraMayra Renne Beltrán Garay, Jefa de DiseñoAmanda Jimenez Cardenas, Jefa de DiseñoMaria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de DiseñoAzalea Hernandez Morales, DiseñadorAzalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores
Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica, de otra forma, requiere permiso previo por escrito de la Institución. Términos legales.
Sitio web administrado por: Dirección de Relaciones Públicas y Comunicación.
2024 Derechos ReservadosUniversidad Popular Autónoma del Estado de Puebla A.C. (UPAEP)