Mitos y realidades acerca del cáncer

Mitos y realidades acerca del cáncer

Existen muchos mitos y verdades acerca del cáncer. En esta publicación, decidimos comentar los más frecuentes.

Mito: el azúcar alimenta al cáncer. Se dice que una gran cantidad de azúcar alimenta a las células cancerosas, lo que sugiere que el dulce debe ser totalmente eliminado de la dieta, pero es falso.

Realidad: las células tumorales consumen más azúcar porque les es más fácil duplicarse, pero ningún estudio ha encontrado que el consumo de azúcar empeore la evolución de un tumor. Lo que sí afecta es un alto consumo de carbohidratos que puede llevar a la obesidad, la cual sí está sumamente ligada al cáncer.
Mito: el aroma de limón y el limón previenen el cáncer. Una investigación de una Universidad alemana ha visto que un componente del limón puede inhibir el crecimiento de células cancerosas en cultivos de laboratorio.

Realidad: médicos afirman que hay muchos estudios en fases iniciales que no son concluyentes en pacientes reales. Por tanto, no se puede afirmar que el limón lo previene. Lo que sí se ha comprobado es que una dieta mediterránea equilibrada previene el cáncer de mama y útero en un 45%.

Mito: la depresión influye en la aparición del cáncer. Estar deprimido, triste o estresado hace bajar las defensas y propicia que se pueda desarrollar un cáncer.
Realidad: el Sistema Nervioso Central es fundamental en la regulación del sistema inmune y, por eso, el estrés y la depresión pueden debilitar las defensas. Sin embrago, según la Psicóloga clínica Cristina Brunel no hay evidencias para afirmar que aumenten por sí mismos el riesgo. Sí pueden conllevar comportamientos nocivos como fumar, también pueden asociarse a peores resultados en el tratamiento. Lo que sí protege es la meditación y la atención psicológica, produciendo cambios en los telómeros, que son células que protegen nuestro ADN.

Mito: no tener antecedentes de cáncer me protege. Al haber algunos cánceres de origen hereditario, hay a quien el hecho de no tener familiares con cáncer le resta opciones de padecer esta enfermedad.

Realidad: sólo en un 5 a 10% de los casos de cáncer existe una predisposición genética. Hay otro 20% de casos cuya causa se desconoce. Lo que sí protege es evitar fumar o exponerse a sustancias químicas, radiación o contaminación.


Dr. Eduardo López Villalobos.
UMQx.

DIRECTORIO

Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación Interna
Grecia Juárez Ojeda, Directora
Cristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de Información
Jesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de Fotografía
Eric Contreras Santos, Jefe de Fotografía Deportiva
Arlette Sánchez Santos, Editora

Reporteros
Dafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/Cultura
Gibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social

Opinión
Grecia Juárez Ojeda, Colaboradora
Carolina Méndez, Colaborador
Itzel Reyes Camargo, Colaboradora
Roberto Carlos Pérez Hernández, Colaborador
Cristhian Adal García Hernández, Colaborador
Jesús Del Pozo Sotomayor, Colaborador
Rocio García González, Colaboradora
Diego Efrén Torres Fernández, Colaborador

Diseño y Edición Gráfica
Ma. Fernanda Bretón Vega, Coordinadora
Mayra Renne Beltrán Garay, Jefa de Diseño
Amanda Jimenez Cardenas, Jefa de Diseño
Maria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de Diseño
Azalea Hernandez Morales, Diseñador
Azalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica, de otra forma, requiere permiso previo por escrito de la Institución. Términos legales.

Sitio web administrado por: Dirección de Relaciones Públicas y Comunicación.