El Sabor de la Tradición

[Dirección de Formación Cultuta y Liderazgo desarrolla su segundo concurso de salsas molcajeteadas.]

La salsa es un icono de la cultura Mexicana, representante no solo del ámbito de la gastronomía, si no también de las tradiciones, es con esta premisa que la Dirección de Formación, Cultura y Liderazgo organizó el segundo concurso de salsas molcajeteadas.

Dentro de este evento, los participantes tenían que preparar una salsa con ingredientes icónicos de alguna región del país; en total se contó con 15 equipos de 3 participantes de varias carreras y los ganadores se llevaron mil pesos en efectivo.

Los concursantes tenían que preparar sus salsas desde cero, no podían llevar nada hecho, todo tenía que ser elaborado ese mismo instante. Contaban con 30 minutos para elaboración en el molcajete y se les proporcionó un anafre para tatemar sus ingredientes. Todos contaban con recetas e ingredientes muy variados desde los tomates, hasta el mango. Dentro de la receta, la base debía tener chile, lo que le daba mucha más variedad a las preparaciones pues cada equipo tenían chiles de mayor diversidad

Los jueces no solo calificaron el sabor de las recetas, tomaron en cuenta la presentación, creatividad e ingredientes. En palabras de la juez Florence Grolleau, del Decanato de Lenguas, “se trata del amor a la cultura y a la cocina, los chicos transmiten todo lo que han aprendido con un toque personal. Es algo que jamás puede ser sustituido por algo procesado”.

Al final del evento el primer lugar se lo llevó la preparación llamada Citlalchi, de Tere y Luis Alberto, que en náhuatl significa salsa de estrella. El nombre fue inspirado en los tomates silvestres citlali que son parte esencial dentro de su comunidad, ya que lo que buscaron fue demostrar una parte de su pueblo. Para Tere “es ir más allá de los sabores, es demostrar de dónde viene la gastronomía y cultura mexicana”.

Este tipo de eventos están diseñados para promover la diversidad cultural, compartir las experiencias, así como las tradiciones familiares a través de la comida, que es algo invaluable, pues se trata de vivir las tradiciones y preservarlas para que no se pierdan con el tiempo.

DIRECTORIO

Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación Interna
Grecia Juárez Ojeda, Directora
Cristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de Información
Jesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de Fotografía
Eric Contreras Santos, Jefe de Fotografía Deportiva
Arlette Sánchez Santos, Editora

Reporteros
Dafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/Cultura
Gibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social

Opinión
Grecia Juárez Ojeda, Colaboradora
Carolina Méndez, Colaborador
Itzel Reyes Camargo, Colaboradora
Roberto Carlos Pérez Hernández, Colaborador
Cristhian Adal García Hernández, Colaborador
Jesús Del Pozo Sotomayor, Colaborador
Rocio García González, Colaboradora
Diego Efrén Torres Fernández, Colaborador

Diseño y Edición Gráfica
Ma. Fernanda Bretón Vega, Coordinadora
Mayra Renne Beltrán Garay, Jefa de Diseño
Amanda Jimenez Cardenas, Jefa de Diseño
Maria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de Diseño
Azalea Hernandez Morales, Diseñador
Azalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores

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