Expertos se reúnen en el 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica

La Facultad de Nutrición de la UPAEP realizó su 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica en el que, durante dos días, se desarrollaron actividades como ponencias y talleres, a fin de que los participantes obtengan nuevos conocimientos y refuercen los que ya tienen, respecto a temas que van desde la atención primaria, como es el fomento de la lactancia materna, hasta talleres de alta especialización como la alimentación parenteral, entre otros.

En la inauguración del evento, la Mtra. Lourdes Silva Fernández, Directora de Nutrición de la UPAEP, dijo que la problemática de la nutrición está presente en nuestro país y en gran parte del mundo, por lo que son los nutriólogos quienes juegan un papel importante en solucionar estos problemas que demanda la sociedad; además, recalcó que los nutriólogos tienen la obligación de capacitarse constantemente y vivir experiencias significativas para tener el conocimiento que está solicitando la sociedad, motivo por el que la facultad organiza eventos como este.

Por su parte, el Mtro. José Antonio Llergo Victoria, Secretario General de la UPAEP, comentó que cuando se observa la problemática de salud que la población mexicana tiene (centros de salud saturados y enfermedades crónicas que representan altos costos para el país), se tiene que apostar por la prevención, considerando el fomento al deporte y una alimentación adecuada como los principales pilares.

Una de las invitadas al congreso fue la Dra. Olga Gómez Santa María, quien habló de la obesidad sarcopénica en el adulto mayor, tema sobe el que compartió evidencias científicas y habló de la actualización que han tenido los tratamientos nutricionales de esta enfermedad que actualmente es un problema de salud pública mundial. En el caso de México, la prevalencia ha aumentado los últimos 30 años de manera exponencial, alcanzando costos inaccesibles, tanto para el sector salud como para la población.

Asimismo, la Dra. Gómez explicó que la sarcopenia afecta a casi 12 millones de mexicanos, teniendo una mayor incidencia en los adultos mayores de 70 años, razón por la que se debe realizar un tamizaje oportuno, una evaluación completa y un control específico en cada uno de los pacientes, para detectar o prevenir esta enfermedad.

Otra de las ponentes fue la Dra. Paola Sánchez Corrales, médico especialista en Nutrición Clínica del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderó, en San José Costa Rica, quien habló de la nutrición en pacientes con cáncer, para ello, invitó a los presentes a ver a sus pacientes como una persona integral y no como solo un diagnóstico. Mencionó que diversas situaciones como los hábitos, estado socioeconómico y características fisiológicas, pueden afectar el estado nutricional de los pacientes, los cuales se deben tomar en cuenta para darles una buena calidad de vida.

En ese sentido, comentó que los factores dietéticos son de gran importancia, ya que los médicos deben saber la dieta que lleva el paciente, esto para darles consejos que los ayuden a mejorar dichos hábitos alimenticios. Por lo cual, resaltó, es imprescindible instruir al personal de salud en el tamizaje nutricional y establecer un procedimiento para identificar a los pacientes que necesitan atención.

En cuanto a los talleres, uno de los que se realizaron fue el de Consideración de fármacos al diseñar un plan de alimentación en Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), el cual fue impartido por la DFB Deborah A. Araujo Lopez, quien es coordinadora académica del Centro de Orientación Alimentaria (COA). En él, habló del cuadro clínico de la diabetes, que se compone de hiperglicemia, poliuria (orinar en exceso), polidipsia (sed en exceso) y polifagia (mucha hambre), así como pérdida de peso y reducción de la visión, cuando el nivel de glucosa es mayor a 180mg/dl.

El taller concluyó con una explicación sobre la Dispilemia, la cual es una condición en la que el colesterol, los triglicéridos o ambos están elevados en la sangre debido a una falla en la regulación del metabolismo de las grasas o una deficiencia de lipoproteínas.

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Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación Interna
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