Reporte Económico y Financiero del 14 al 20 de abril de 2023
24/04/2023
Autor: Dr. Anselmo Salvador Chávez Capó
Cargo: Profesor Investigador UPAEP

Indicadores Económicos del 14 al 20 de abril de 2023

INDICADOR OPORTUNO DEL CONSUMO PRIVADO FEBRERO Y MARZO DE 2023 

Para febrero de 2023 y a tasa anual, el Indicador Oportuno del Consumo Privado (IOCP) anticipa un aumento del Indicador Mensual del Consumo Privado en el Mercado Interior (IMCPMI) de 5.5 por ciento. 

Para marzo de 2023, el IOCP estima una variación anual del IMCPMI de 4.5 por ciento. 

Para febrero de 2023, el IOCP estima una variación a tasa anual del IMCPMI de 5.5 % y, para marzo, un alza anual de 4.5 por ciento. 

Las estimaciones realizadas presentan sus respectivos intervalos de confianza a 95 % para los meses de febrero y marzo de 2023. Las estimaciones se refieren a cifras desestacionalizadas.

INDICADOR OPORTUNO DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA MARZO DE 2023 

En marzo de 2023 y a tasa anual, el Indicador Oportuno de la Actividad Económica (IOAE) anticipa un aumento de 3.8 % del Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE). 

La variación anual esperada en las actividades secundarias es de un incremento de 3 % y en las terciarias, de 4.2 %, para marzo de 2023. Para marzo de 2023, el IOAE estima una variación de 3.8 % a tasa anual del IGAE. Las estimaciones realizadas presentan sus respectivos intervalos de confianza a 95 % para los meses de febrero y marzo de 2023. 

En el mes de referencia, para los grandes sectores de actividad del IGAE, se calcula un incremento anual de 3 % en las actividades secundarias y de 4.2 % en las terciarias. Las estimaciones se refieren a cifras desestacionalizadas.

INDICADORES DEL SECTOR SERVICIOS FEBRERO DE 2023 

En febrero de 2023 y con datos ajustados por estacionalidad, los resultados de la Encuesta Mensual de Servicios (EMS) indican que los ingresos totales reales por suministro de bienes y servicios de los servicios privados no financieros aumentaron 1.5 %; el personal ocupado total descendió 0.1 %; los gastos totales por consumo de bienes y servicios no presentaron cambio y las remuneraciones totales reales crecieron 0.5 %, a tasa mensual.

Con cifras ajustadas por estacionalidad y a tasa anual, el índice agregado de los ingresos totales reales por suministro de bienes y servicios incrementó 6.2 %; el de personal ocupado total disminuyó 0.7 %; el de gastos totales por consumo de bienes y servicios ascendió 8.6 % y el índice de las remuneraciones totales, 2.8 por ciento.

INDICADORES DE EMPRESAS COMERCIALES FEBRERO DE 2023 

En febrero de 2023, a tasa mensual y con cifras desestacionalizadas, los resultados de la Encuesta Mensual sobre Empresas Comerciales (EMEC) indican que, en las empresas comerciales al por mayor, los ingresos reales por suministro de bienes y servicios disminuyeron 0.4 por ciento. El personal ocupado total aumentó 0.3 % y las remuneraciones medias reales pagadas, 0.9 por ciento.

A tasa mensual, en las empresas comerciales al por menor, los ingresos reales por suministro de bienes y servicios, así como el personal ocupado total, descendieron 0.3 % y las remuneraciones medias reales, 0.5 por ciento.

Indicadores Financieros el 30 de marzo de 2023

El peso se vio favorecido por un deterioro, reflejado a través de los datos económicos, en la economía estadounidense, provocó que la fortaleza del dólar se viera mermada, lo que ha dado paso a que la divisa local opere por momentos por debajo de las 18 unidades, durante la sesión del día de hoy la moneda mexicana alcanzó un mínimo de 17.9872 unidades y un máximo de 18.1238 pesos por dólar, en ventanilla bancaria se cotizo a la compra en 17.47 y se vende 18.47.

La Mezcla Mexicana de Explotación cerró la jornada con una pérdida de 2 de dólares, lo que equivale 2.85% frente al precio de cierre del día anterior, al cotizarse en el mercado energético internacional en 70.20 dólares por barril, de acuerdo con datos de Pemex, en lo que va del año el energético mexicano ha ganado 18.38%; así mismo al comparar el 20 de abril del presente año, con la misma fecha del año anterior la perdida ha sido del 31.97%. 

En el mercado bursátil mexicano, después de que ambas instituciones bursátiles del país operaron la mayor parte de la jornada al alza, se obtuvieron resultados mixtos. La Bolsa Mexicana de Valores perdió apenas 0.03%, en su índice el S&P/BMV IPC con 54,293.71 enteros, mientras que la Bolsa Institucional de Valores sumó 0.06% en las 1,125.54 unidades.

Los mercados bursátiles en Estados Unidos presentaron bajas para los principales índices de Wall Street estuvieron encabezadas por el Nasdaq con 0.80% menos en las 12,059.56 unidades, seguido del S&P 500 con un descenso de 0.60% en los 4,129.79 puntos y el Dow Jones reportó su tercera jornada consecutiva con retrocesos al registrar 0.33% menos, finalizando en los 33,786.62 enteros.

La pobreza alimentaria y el desperdicio de comida en México 

Uno de los principales problemas a los que se enfrenta la humanidad es la alimentación, ya que ahora es cada vez más complejo para millones de personas el poder pagar la comida y otros bienes y servicios básicos, ahondado por la pandemia Covid-19 y la crisis económica que derivo del evento especialmente para los más pobres, esto ha impactado con mayor fuerza a los países con brechas amplias de desigualdad y altos niveles de pobreza, lo que explica porque América Latina es la región con las tasas más altas de inseguridad alimentaria sólo después de África.

 

A nivel mundial hay datos que en relación con el desperdicio se han convertido señales de alarma con respecto a la producción y consumo a nivel mundial (U Panamericana, s/f).

 

  • La India después de China, es el país que más desperdicia comida anualmente, ya que 68,769,163 toneladas terminan en la basura, es decir, por cada habitante se desechan 50 kilogramos de alimentos.
  • alrededor de un tercio de la producción de los alimentos destinados al consumo humano se pierde o desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a aproximadamente 1 300 millones de toneladas al año
  • el desperdicio alimentario es responsable del 7% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero 
  • casi el 30% de la tierra agrícola del mundo se utiliza para producir alimentos que nunca serán consumidos



Cabe señalar que en México 3 de cada 10 personas enfrentan alguna inseguridad alimentaria, siendo las mujeres y los menores de edad están más vulnerables y expuestos al hambre

 

Karen (2022) presenta algunos datos relacionados con la pobreza en México

  • La población nacional es 126,014,024 millones de personas
  • El número de personas en pobreza pasó de 51.9 millones de mexicanos en 2018 a 55.7 millones de mexicanos en 2020 (43.9% de la población total). Esto significa que hay 3.8 millones de personas más en pobreza desde el inicio de este sexenio. (Medición de Pobreza, CONEVAL 2020). 
  • El número de personas en pobreza extrema pasó de 8.7 millones en 2018 a 10.8 millones en 20120 (8.5% de la población total).
  • México es considerado un país con una economía creciente y forma parte del G20 al ser la 15va economía del mundo según el Fondo Monetario Internacional. 
  • La OCDE y la OMC evalúan a las personas trabajadoras mexicanas como quienes trabajan más duro en términos de número de horas trabajadas al año, en comparación con el resto del mundo. 
  • Según la OCDE, México es el tercer país con mayor desigualdad económica.

 

En este sentido el hambre, desnutrición y seguridad alimentaria en México, cuenta con información que es decir lo menos preocupante (Karen,2022)   

  • El 23.5% de la población vive en pobreza alimentaria (CONEVAL, 2022).
  • De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, existen 881,752 niños con desnutrición crónica en el país.
  • En el país la desnutrición crónica en zonas urbanas es de 7.7% y en zonas rurales de 11.2%.
  • Entre 2012 y 2018, la lactancia materna exclusiva aumentó de 14.4% a 28.6% mientras que en el medio rural el aumento fue de 36.9% a 37.4%.
  • Según la Encuesta Nacional de Salud 2018, el 55.5% de los hogares en México se clasificaron en alguna de las tres categorías de inseguridad alimentaria. El 69.1% de los hogares que viven en el estrato rural fueron clasificados en algún nivel de inseguridad alimentaria.

 

Realidad en México, de acuerdo con Información del Índice de desperdicios de alimentos 2021,PNUMA

  • A nivel Latinoamérica, México ocupa el primer lugar en desperdicio de comida per cápita por año, y el segundo lugar en toneladas de alimento desechado por los hogares, según el Índice de desperdicio de alimentos del Programa del Medio Ambiente de las Naciones Unidas (PNUMA) 2021.
  • en 2019 se estimó un desperdicio de alimentos de 931 millones de toneladas de los cuáles:
  • 61% provino de hogares
  • 26% del servicio de alimentos 
  • 13% restante del comercio minorista, como supermercados o pequeños almacenes 

Así mismo, En México se desperdician 38 ton de alimentos por minuto, cuando se pierden o desperdician alimentos, todos los recursos que se utilizaron para su producción -como el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital- se desaprovechan y además, la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero.

 

¿Cómo evitar la pérdida y desperdicio de comida?

  • Planifica un menú semanal
  • Haz una lista de la compra con los productos necesarios
  • Almacena adecuadamente los alimentos
  • Diferencia entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente
  • Congela correctamente los alimentos
  • Calcula adecuadamente las cantidades
  • Coloca los alimentos más viejos delante de los nuevos
  • Aprovecha los alimentos para otra comida

 

Los desperdicios especialmente de artículos alimenticios aprovechados en un buen momento pueden ser fuente de beneficios alimenticios (fines humanos) u otros fines (composta), por otra parte, reducir la pérdida alimentaria en los primeros niveles (explotación agraria) es más efectivo de cara a abordar la inseguridad alimentaria, los envases ahora contribuyen aproximadamente el 5,4 % de las emisiones mundiales de los sistemas alimentarios, más que cualquier otro factor de la cadena de suministro, incluido el transporte  y aliviar el estrés en la tierra y el agua, así mismo las reducciones en el desperdicio de alimentos en la cadena de suministro y a nivel del consumidor son clave para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, por lo tanto el cuidado, aprovechamiento de la producción y consumo eficiente permiten garantizar la alimentación no solo a nivel nacional, sino a nivel mundial



Referencias

INDICADOR OPORTUNO DEL CONSUMO PRIVADO FEBRERO Y MARZO DE 2023 

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/IOCP/IOCP2023_04.pdf

INDICADOR OPORTUNO DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA MARZO DE 2023 

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/ioae/ioae2023_04.pdf

INDICADORES DEL SECTOR SERVICIOS FEBRERO DE 2023 

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/ems/ems2023_04.pdf

INDICADORES DE EMPRESAS COMERCIALES FEBRERO DE 2023 

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/emec/emec2023_04.pdf

Karen, A. (10 de julio de 2022). Inseguridad alimentaria: 4.8 millones de mexicanos no han comido hoy, la mayoría son mujeres y niños. El Economista. Recuperado de: https://www.eleconomista.com.mx/politica/Inseguridad-alimentaria-4.8-millones-de-mexicanos-no-han-comido-hoy-la-mayoria-son-mujeres-y-ninos-20220709-0017.html

UPANAMERICANA. (S/F). LA COMIDA QUE DESECHAN EN HOGARES Y RESTAURANTES, PODRÍA ALIMENTAR A 28 MILLONES DE MEXICANOS.

Recuperado de: https://historico.up.edu.mx/es/noticias/30989/la-comida-que-desechan-en-hogares-y-restaurantes-podria-alimentar-28-millones-de