Mexicanizando la comida asiática
14/08/2024
Autor: Aimeé Guadalupe López Castillo
Programa Académico: Estudiante de Comunicación y Medios Digitales

Se sabe que el mexicano está orgulloso por su gastronomía y que ama sus sabores. En México no podemos imaginarnos vivir sin el picante, las salsas, los frijoles y las tortillas. Incluso han habido casos en los que el mismo mexicano lleva sus propias tortillas o chiles a norteamérica, europa o asia con tal de no perder el sabor a hogar. 

Sin embargo, con el paso del tiempo los sabores de otras culturas se han ido integrando en los platillos de nuestro país diluyendo y formando parte de la comida mexicana por medio de un proceso de tropicalización de los alimentos, pero aún se siguen vendiendo algunos como comida extranjera. 

Comencemos por la comida china, la cual fue de las primeras en ser tropicalizadas en el país, aproximadamente en 1920. Los sabores que predominan en esta comida son el salado, el picante, ácido, dulce y amargo, los cuales también son comunes en México, aquí depende de la forma en como se nos presenten los platos para que sean apetitosos a la vista. Algunos ingredientes que no son fáciles de encontrar, por lo que se hacen adaptaciones con ingredientes como el aguacate, cilantro y chile. 

Gracias a esto se ha creado una fusión única y deliciosa con la comida china y mexicana. Estos platillos los puedes encontrar sobre todo en los buffets de comida china: surimi frito con salsa macha o bowls con ingredientes mexicanos. Sin embargo, no solo la comida china  ha sido adaptada a nuestro paladar, pues la japonesa también se ha vuelto popular con el paso de los años.

La comida japonesa llegó en 1970 con la pastura de Santory  para que los mexicanos pudieran probar su gastronomía. Los sabores principales en estos platillos son el dulce, salado, ácido y amargo, sabores que también encontramos en nuestra comida.Sin embargo, el pescado crudo no es una combinación grata para el mexicano, el ingrediente más característico del sushi.

Tal vez no lo sabías, pero el sushi empanizado con arrachera y chipotle no existe en Japón. Muchos de los platillos que puedes encontrar en cualquier restaurante especializado en este alimento, son adaptaciones para que muchos de nosotros los mexicanos podamos comer sin pensar que estamos comiendo algo sin cocer.

La comida coreana vino a México debido a los primeros inmigrantes coreanos que llegaron a la península de Yucatán. En sus platillos podemos encontrar los sabores dulce, amargo, picante y salado, además de sus muy representativos banchan, comida de acompañamiento para el plato principal.

La fusión méxico-coreana es una de las más curiosas a mi parecer, pues en Estados Unidos un chef de Corea del Sur se le ocurrió mezclar ambos sabores dando el nacimiento de los chilaquiles con ensalada kogi  o tacos de costilla con kimchi. En lo personal, no me quedo atrás, pues me encanta comer el ramyeon con arrachera o probarlo en tacos.

Sin duda la combinación de los sabores asiáticos con los mexicanos es la mejor. Te invitó que cuando vayas por comida china, japonesa o coreana a que hagas tus propias creaciones o que vayas a probar el spicy ramen de “Stop by ramen”, el surimi con salsa macha o los tacos con kimchi.

 

Bibliografía:

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Sánchez, M. (2023, 28 noviembre). ¿Realmente la comida china es como la conocemos en México? Guacamole. https://guacamole.radioformula.com.mx/donde-comer/2023/11/28/realmente-la-comida-china-es-como-la-conocemos-en-mexico/