Frappé, el origen esta bebida refrescante
25/09/2024
Autor: Ana Karen Rodríguez Jiménez

El otro día mientras estaba en mi clase de “Dominio del Francés II”, una de mis compañeras le preguntó a mi profesora el significado de una palabra; estaba leyendo “El Principito” en francés (idioma en el que fue escrita originalmente esta obra). 

La palabra que le causaba conflicto a mi compañera era “frapper”, para ayudar a que entendiera el significado de la misma, mi catedrática lo hizo a través de una representación; movió la mano en un gesto en dónde daba la impresión de que la mano chocaba con la puerta. Posteriormente, nos explicó que, a raíz de este vocablo surgió el nombre de la famosa bebida que lleva esta denominación; ¡me llegó la iluminación!

Investigando, “frapper” tiene múltiples significados, no obstante, nos enfocaremos en los siguientes; agitar, golpear y enfriar. Esto se debe a que nuestra profesora nos explicó que se ponen todos los ingredientes de esta bebida en un recipiente, y, posteriormente se mezclan hasta obtener una consistencia cremosa y suave. Demasiado interesante, ¿no crees? Gracias a este dato curioso proporcionado por mi mentora, es que el día de hoy sabremos los orígenes de esta bebida tan refrescante. 

Hoy día, conocemos como frappé a la combinación de café, leche, hielo triturado, saborizante y crema batida. Sin embargo, en sus inicios el frappé consistía en una bebida hecha a partir de café, agua fría y hielo. Todo inició en 1957 en la Feria Internacional del Comercio de Tesalónica en Grecia; el representante Yannis Dritsas de la compañía Nestlé estaba haciendo una demostración de una bebida de chocolate soluble para niños; para prepararla se añadían unas cucharadas de este chocolate soluble y leche en una coctelera en dónde eran mezclados estos ingredientes.

En su descanso, el empleado de Distras, Dimitris Vakondios iba a prepararse su café instantáneo, pero, para su sorpresa no había agua caliente. Pese a este inconveniente, Vakondios mezcló su café soluble en una coctelera con agua fría y cubitos de hielo; ¡he aquí el nacimiento del frappé moderno! Sorprendentemente, esta versión del frappé es la más popular en Grecia y la puedes encontrar en la mayoría de las cafeterías del país. 

Si nos ponemos a analizar, gracias a Nestlé y a la falta de agua caliente es que hoy día contamos con esta refrescante bebida.

Bibliografía: 

Dionicio, M. A. (2015, junio 2). El frappé tiene su historia. El Universal. https://www.eluniversal.com.mx/articulo/menu/2015/06/2/el-frappe-tiene-su-historia/ 

Nescafé. (s.f.). ¿Qué es un frappé? https://www.nescafe.com/es/cultura-cafe/datos-cafe/frappe 

WordReference. (s.f.). Frapper. En WordReference.com. Recuperado septiembre 6, 2024, de https://www.wordreference.com/fres/frapper