Producción de hortalizas: proyecto transformador
Los Sistemas Académicos de Pertinencia Social con los que guiamos el quehacer académico y social de nuestra Institución, constituyen una innovadora aportación de la Academia para responder a los retos que vivimos en los ámbitos de lo social, lo económico y lo cultural, para darles cauce y encaminarlos hacia una efectiva contribución al bien común.
Los Sistemas Académicos de Pertinencia Social (SAPS) favorecen el trabajo colaborativo e interdisciplinario, y se agrupan en los siguientes subsistemas: 1. Desarrollo Humano y Social. 2. Ciencias de la Vida y Bioética. 3. Estrategia y Competitividad. 4. Innovación y Tecnología.
Así pues, la vida en las aulas, las actividades extracurriculares y las propuestas de intervención y servicio social, giran en torno a los SAPS. De entre varios ejemplos que suceden en los periodos académicos, referimos en esta ocasión el de Yessenia Lizbeth Velazco Hernández, estudiante de Agronomía de noveno semestre, quien trabaja con jóvenes de la Sierra Norte de Puebla en la comunidad de Agua Linda del municipio de Pantepec, con el cultivo de hortalizas, además contribuye con el emprendimiento de la comunidad y la orientación vocacional de estudiantes.
El proyecto de Yessenia, cobra vida en la comunidad de Pantepec, la cual se ubica a 7 horas de Puebla y debido a esto, ella se encarga de impartir sus actividades solamente en verano, mientras que en diciembre se dedica a trabajar en la vocación personal y el cultivo de hortalizas durante todo el año con el apoyo de los estudiantes del Bachillerato Jaime Sabines, a quienes muestra el proceso para que se hagan cargo de ver el cultivo.
Liga: www.upress.mx
Fecha: 28, noviembre,2018.