Promoción de la gastronomía mexicana a través de la alianza estratégica con Slow Food


El pasado mes de noviembre, la Facultad de Gastronomía renovó la alianza estratégica con Slow Food, con quien ya se ha trabajado en la realización de diferentes actividades académicas, así como capacitaciones tanto de académicos como de personas afiliadas a la instancia.

Esta alianza es relevante porque nos permite por un lado, establecer un vínculo directo con los productores, para trabajar de la mano con ellos y por otra parte, en el presente año, más de 30 estudiantes se acercaron a Slow Food para realizar sus prácticas profesionales y a la vez, conocer el mundo de los alimentos tradicionales mexicanos.

“La Comunidad Slow Food Academia Puebla ha comenzado a trabajar en coordinación con otros directores de otras escuelas universitarias de la UPAEP para poner en marcha diferentes proyectos, como es el caso de la Facultad de Nutrición; Ingeniería en Agronomía; Facultad de Psicología, el Museo UPAEP; Facultad de Mercadotecnia, con el propósito de promover los productos locales, así como su consumo; lo cual repercute en el alumno al conocer que se tienen que valorizar los alimentos que la tierra nos ofrece, sobre todo, al productor.” Dra. Mónica Orduña Sosa, Directora de la Facultad de Gastronomía de la UPAEP.

“Slow Food es una organización internacional que busca proteger y promover la biodiversidad alimentaria en todo el mundo, rescatar, preservar y fomentar las tradiciones gastronómicas o culinarias en diferentes partes del mundo con la filosofía de alimentos buenos, limpios y justos, a raíz de que nación Slow Food en Italia en 1986 y después de 30 años de trabajo ininterrumpido se encuentra presente en más de 160 países promoviendo diferentes proyectos.” Mtro. Alfonso Rocha, Consejero Internacional de Slow Food de México y Centroamérica.

“Es muy importante que universidades como la UPAEP faciliten las cosas para promover actividades relacionadas con la gastronomía mexicana, así como promover los productos y alimentos que se producen en el campo mexicano.” Horacio Torres, Coordinador de Proyectos de la Comunidad Slow Food Puebla y Cholula.

Liga: www.upress.mx

Fecha: 13, noviembre, 2018.