[Estudiante de UAF regresa los sabores originales de México a la gastronomía.]Lilith Paola Hamilton AvilésUna Apuesta de Futuro (UAF) convoca jóvenes líderes provenientes de comunidades rurales con el propósito de crear un programa que beneficie el desarrollo de las mismas a cambio de la oportunidad de estudiar una carrera profesional en la UPAEP y participar en sus programas de liderazgo para complementar su plan de acción.Omar Olguín, estudiante de gastronomía, tuvo su primer encuentro con la universidad fue por uno de estos proyectos que llegaron hasta su comunidad, Coscomatepec de Bravo, Veracruz. Después de esta experiencia, y al darse cuenta de la calidad y el reconocimiento de la institución, Omar decidió iniciar su proceso de inscripción al programa UAF.Si no estudiara aquí, tal vez no tendría la oportunidad de estar en otra universidad, dijo el veracruzano, quien destacó que el programa le ha dejado distintos aprendizajes y experiencias, entre las cuales se encuentra la madurez, ya que, de acuerdo a su testimonio, su mente se ha abierto más ante los problemas de la sociedad y las maneras de solucionarlos. Omar tiene el propósito de rescatar la cocina tradicional, por lo cual, su proyecto está dedicado a realzar la gastronomía de los pueblos y demostrarle a la sociedad mexicana que se trata de una herencia de gran importancia para la cultura mexicana y que incluso puede tener un reconocimiento a nivel mundial.Lo que me mantiene motivado, comentó el estudiante, es saber que a través de UAF se puede tener más contacto con otras comunidades, incluso con comunidades indígenas y de una u otra forma rescatar a la cocina tradicional heredada de tiempos ancestrales.De igual manera explicó que en Coscomatepec de Bravo no hay rezagos de comunidades indígenas, pero la manera de rescatar la gastronomía es a través de dar a conocer los platillos típicos heredados de generación en generación.Cabe destacar que Omar demostró ser un alumno ejemplar al recibir recientemente el premio académico Cruz Forjada por parte de la institución y confesó que su secreto es hacer las cosas con entrega, dedicación y sobre todo con pasión.La UPAEP representa mi segunda casa, el programa de Una Apuesta de Futuro, una familia, compartió el veracruzano, quien resaltó su amor por la carrera que estudia y la institución que ha sido su centro de formación para que el día de mañana sea un verdadero líder transformador de la sociedad.
Por: Nelson Gómes
RIGUROSA CON LA SALUD
Por: Paco Rubín
(Paco Rubín)
Funambulista.
Pero el corazón le pesó tanto por querer tanto a una mujer que le cambió la vida tanto.
Y mientras tanto, perdió el equilibrio.
Y no importó.
Porque la caída fue a sus brazos.
Vive
bajo cien tejas oscuras de cien años, bajo un árbol paraíso, donde se mecen, tal como en el tiempo los vientos, el sereno; a flor de tierra, flor de madrugada, mi abuela Magdalena.
Amanece en su casa a las primeras palpitaciones de la luz. Sonoras se vuelven de tan diáfanas, las almas de las cosas que en ese instante trovan la mañana llovida, su joroba de estática existencia.
Y la casa de mi abuela Magdalena, entonces, el fogón, ara piadosa de no ostentosa leña, cortejada por hacha alguna, mas de varas, breñas, barañas maduradas en la rama.
El maíz vuelto fruta, blanco atole de bolita, la toquere, las gordas, la tortilla, tiempo que se extiende, buen hijo, entre las manos, canción de siglos y eco de sí mismo; la tortilla se extiende de cocina en cocina, ovación intermitente que no apaga en el fuego su blancura, multiplicación de no prohibida fruta.
En su casa, en su tronco montada, la tinaja, foco de agua atrayendo las abejas sonámbulas, sedientas del néctar rezumado del barro enverdecido de musgo; las abejas prófugas del enjambre, de la campana incandescente de Mama María.
Su casa en la infancia aletargada.
Humilde arroyo, humildes piedras hubo, lo recuerdo. Olía a charamascas nuevas, alimento de otras charamascas instantáneas también; a adelfas pálidas. Olía a tiempos de aguas.
Peregrinas frutas de coyoles y de nanches, de mangos y de ilamas retoñan, huelen, cantan, como balsas, en su dulce cabeza, camelina enorme, sin espinas, blanca.
En sus manos prosigue su camino un arriero, los pies no derrotados, que recorre estas líneas palmo a palmo, veredeando también las de mi mano; no detiene su marcha, no descansa, no se vuelve. Por mis caminos anda. Silbando.
La Sierra, abrupta flor, se anega en luz en su mirada. ¡La mirada —remanso iridiscente, simulado reposo de las aguas nunca quietas— de mi abuela Magdalena!
Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación InternaGrecia Juárez Ojeda, DirectoraCristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de InformaciónJesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de FotografíaEric Contreras Santos, Jefe de Fotografía DeportivaArlette Sánchez Santos, Editora
ReporterosDafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/CulturaGibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social
OpiniónGrecia Juárez Ojeda, ColaboradoraCarolina Méndez, ColaboradorItzel Reyes Camargo, ColaboradoraRoberto Carlos Pérez Hernández, ColaboradorCristhian Adal García Hernández, ColaboradorJesús Del Pozo Sotomayor, ColaboradorRocio García González, ColaboradoraDiego Efrén Torres Fernández, Colaborador
Diseño y Edición GráficaMa. Fernanda Bretón Vega, CoordinadoraMayra Renne Beltrán Garay, Jefa de DiseñoAmanda Jimenez Cardenas, Jefa de DiseñoMaria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de DiseñoAzalea Hernandez Morales, DiseñadorAzalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores
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