Las Águilas dominan a los Tigres
20/02/2023
Autor: Hugo Quintero

UPAEP derrotó a la UANL en ambas ramas

Los equipos de Águilas UPAEP derrotaron como locales a los Tigres de la UANL en ambas ramas, en juegos correspondientes a la Liga ABE División 1.

Luego de caer contra las Borregas del Tec Mty, la quinteta emplumada encontró la revancha un día después y se llevó el triunfo por marcador de 56-35.

En el primer cuarto el encuentro fue parejo ya que el marcador quedó 15-12; sin embargo la clave del triunfo emplumado fue el segundo periodo cuando las Águilas impusieron una buena defensa que las llevó a recibir solamente cuatro puntos. Ángel Fierro y Frida Arriaga anotaron sendos triples mientras Gloria García sumó cuatro puntos; estas jugadas fueron vitales para irse al descanso 33-16.

El tercer cuarto no cambió mucho para la Autónoma de Nuevo León, que lo más cerca que estuvo de su rival fue a 19 puntos. Las pupilas de Ceniceros capitalizaron cuatro triples: dos de Diana Villalobos, uno de Gloria García y otro más de Fernanda Ruiz que dejaron la pizarra 51-27. El último periodo fue flojo para ambas escuadras ya que anotaron 5 y 8 puntos aunque el juego ya estaba decidido y la UPAEP se llevó el triunfo por 56-35.

Ángel Fierro fue la mejor encestadora por parte de las locales con 11 puntos. Este resultado deja a las Águilas con marca de 12/6 y su próxima serie será este fin de semana recibiendo a Tec CEM (viernes) y Anáhuac Norte (sábado).

Los hombres por su parte vencieron a los felinos en un juego que se complicó de más y terminó con un cerrado 74-72. El triunfo del día anterior ante Borregos Mty y la victoria ante los Tigres colocaron el récord de UPAEP en 12/9 para ocupar la posición ocho y ubicarse en zona de calificación.

En el primer cuarto los Tigres se adelantaron mínimamente 17-18, pero para el segundo capítulo los tiros libres fueron importantes para darle la vuelta al marcador. Armando Tirado, Sadol Martínez y Carlos Santana aprovecharon las infracciones recibidas, mientras que César Villalobos hizo un triple hacia el final y el juego se fue al descanso 32-30.

Para el tercer cuarto ambos equipos tuvieron ventaja, aunque no pasó de los tres puntos y fueron finalmente los Tigres quienes cerraron arriba por 57-59. En el periodo final César Villalobos y Javier García Zavala iniciaron con sendos triples que terminarían por ser decisivos ya que los regios  ya no tuvieron ventaja y cuando se acercaron a un punto (73-72), Armando Tirado anotó un tiro libre para dejar las cifras 74-72.

Javier García Zavala fue el mejor encestador de UPAEP con 17 puntos, mientras que Erick Gómez se adjudicó un doble-doble con 11 puntos y 10 rebotes. El próximo fin de semana UPAEP recibirá a los equipos capitalinos: UNAM (viernes) y UP CDMX (sábado).