Ante su gente, las Águilas califican a semifinales
25/04/2023
Autor: Hugo Quintero

UPAEP se une a UANL, Tec Monterrey y Tec CEM como los equipos semifinalistas

Las Águilas de la UPAEP consiguieron su pase a la semifinal tras derrotar a la Anáhuac Norte con un marcador de 52 a 41 en los cuartos de final del Campeonato Ocho Grandes.

En el primer cuarto, la Anáhuac Norte consiguió su primer punto por la vía de tiro libre y fue Christa Saenz la encargada de abrir el marcador. No obstante, Ángel Fierro consiguió darle la vuelta tras anotar sus dos primeros puntos y hacer el 2-1. Fue Gloria García, quien aumentó la ventaja con otros dos puntos en los primeros tres minutos del primer cuarto. Posteriormente, Diana Villalobos encestó un triple para hacer el 7-3. Este primer periodo terminó a favor de las Águilas UPAEP con ventaja de un punto (12-11).

En el segundo cuarto, las Águilas UPAEP acumularon 14 puntos para hacer el 26-19. Frida Arriaga convirtió dos puntos desde la línea de tiros para hacer el 14-11. No fue hasta el minuto 07:20 que la Anáhuac superó a la quinteta poblana por dos puntos (14-16). Sin embargo, Dulce Pérez igualó con dos puntos en la mancha de la pintura y al minuto cinco, fue la encargada de poner el 20-16 por la vía de tiros libres. En este segundo periodo, Gloria García convirtió dos puntos desde la línea de tiros (26-19).

Para el tercer periodo, Gloria García fue factor para llegar a una diferencia de 18 al encestar 11 puntos y también recibir faltas ofensivas del rival. La labor de la dorsal 12 de la UPAEP puso el marcador 42-24.

Cuando parecía que el cierre sería sencillo para las locales, el equipo de la CDMX arrancó con ocho puntos sin respuesta del rival, lo que provocó que Javier Ceniceros pidiera tiempo fuera (42-32). El ajuste del coach emplumado le cortó el ritmo a las Leonas y permitió que las Águilas volvieron a tener la calma para encestar a través de Gloria García y Dulce Pérez para dejar las cifras definitivas de 52-41.

Gloria García fue la mejor encestadora del juego con 25 puntos. Para el miércoles a las 20:00 H, UPAEP enfrentará a las Borregas del Tec CEM por un boleto a la final del Ocho Grandes.