Hogaza para cualquier ocasión

Hola foráneos espero que estén teniendo unas buenas últimas semanas de clases y que se estén esforzando para salvar el semestre (en el caso de algunos).

Para esta semana le compartiré mi receta de hogaza, este pan es muy noble ya que dependiendo de qué otro tipo de ingredientes agregues, puedes dar sabores dulces como tipo postre o acompañamientos salados para platos fuertes, eso ya sería elección de cada uno de ustedes. Así que si quieren impresionar a su ligue, novia o cualquier otra persona, esto les será de mucha utilidad.

INGREDIENTES
• 300 g. harina de trigo fuerte
• 150 ml. agua o leche
• 5 g. de sal o 15 g. azúcar
• 10 g. levadura fresca
• 40 ml. de aceite


Elaboración

1. Colocar los ingredientes con las medidas ya indicadas en la batidora y agregaremos el agua (o la leche si queremos agregar elementos dulces después).

2. Sacaremos la masa una vez que no se pegue en el bowl de la batidora o si tú quisieras amasar a mano hasta que ya no se te quede en las manos.

3. Fermentar en un bowl con un poco de aceite de oliva (si es salado) tapado con un trapo húmedo, dejar que la masa doble su volumen.

4. Pesaremos porciones iguales del tamaño que queramos y agregaremos ingredientes a elección:

-Para salados podríamos usar jamón, queso, peperoni, ajos, cebolla, chiles, aceitunas, etc... Podrías hacer combinaciones infinitas.

-Para dulces podríamos usar fresas, chocolate, canela, etc...

5. Con la masa haremos pequeñas bolas y aplicaremos un poco de harina en las manos para que no se nos peguen.

6. Colocaremos las piezas en una charola (poner papel estrella para evitar que la masa se peque al recipiente).


7. Una vez la masa echa bolitas, la barnizarás con aceite de oliva y espolvorearas queso parmesano rallado (opcional cuando se hacen salados) si los hacemos dulces con huevo.

8. Fermentar hasta doblar volumen nuevamente.
9. Hornear A 180º C hasta que estén listos, una forma de saber que tu pan esté listo es meter un palillo al pan y al sacarlo ni tiene nada de masa pegado es que ya está.

10. Dejamos que se enfrentan a temperatura ambiente y listos para comer.


Pequeño glosario:

Fermentar: Dejaremos la masa en un lugar cálido para que la levadura haga efecto y crezca la masa. (Lo que yo hago es meterla en un bowl con pata y dejarla en el sol...).

DIRECTORIO

Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación Interna
Grecia Juárez Ojeda, Directora
Cristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de Información
Jesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de Fotografía
Eric Contreras Santos, Jefe de Fotografía Deportiva
Arlette Sánchez Santos, Editora

Reporteros
Dafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/Cultura
Gibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social

Opinión
Grecia Juárez Ojeda, Colaboradora
Carolina Méndez, Colaborador
Itzel Reyes Camargo, Colaboradora
Roberto Carlos Pérez Hernández, Colaborador
Cristhian Adal García Hernández, Colaborador
Jesús Del Pozo Sotomayor, Colaborador
Rocio García González, Colaboradora
Diego Efrén Torres Fernández, Colaborador

Diseño y Edición Gráfica
Ma. Fernanda Bretón Vega, Coordinadora
Mayra Renne Beltrán Garay, Jefa de Diseño
Amanda Jimenez Cardenas, Jefa de Diseño
Maria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de Diseño
Azalea Hernandez Morales, Diseñador
Azalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores

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