Hola foráneos espero que estén teniendo unas buenas últimas semanas de clases y que se estén esforzando para salvar el semestre (en el caso de algunos).
Para esta semana le compartiré mi receta de hogaza, este pan es muy noble ya que dependiendo de qué otro tipo de ingredientes agregues, puedes dar sabores dulces como tipo postre o acompañamientos salados para platos fuertes, eso ya sería elección de cada uno de ustedes. Así que si quieren impresionar a su ligue, novia o cualquier otra persona, esto les será de mucha utilidad.
INGREDIENTES • 300 g. harina de trigo fuerte • 150 ml. agua o leche • 5 g. de sal o 15 g. azúcar • 10 g. levadura fresca• 40 ml. de aceite
Elaboración
1. Colocar los ingredientes con las medidas ya indicadas en la batidora y agregaremos el agua (o la leche si queremos agregar elementos dulces después).
2. Sacaremos la masa una vez que no se pegue en el bowl de la batidora o si tú quisieras amasar a mano hasta que ya no se te quede en las manos.
3. Fermentar en un bowl con un poco de aceite de oliva (si es salado) tapado con un trapo húmedo, dejar que la masa doble su volumen.
4. Pesaremos porciones iguales del tamaño que queramos y agregaremos ingredientes a elección:
-Para salados podríamos usar jamón, queso, peperoni, ajos, cebolla, chiles, aceitunas, etc... Podrías hacer combinaciones infinitas.
-Para dulces podríamos usar fresas, chocolate, canela, etc...
5. Con la masa haremos pequeñas bolas y aplicaremos un poco de harina en las manos para que no se nos peguen.
6. Colocaremos las piezas en una charola (poner papel estrella para evitar que la masa se peque al recipiente).
7. Una vez la masa echa bolitas, la barnizarás con aceite de oliva y espolvorearas queso parmesano rallado (opcional cuando se hacen salados) si los hacemos dulces con huevo.
8. Fermentar hasta doblar volumen nuevamente.9. Hornear A 180º C hasta que estén listos, una forma de saber que tu pan esté listo es meter un palillo al pan y al sacarlo ni tiene nada de masa pegado es que ya está.
10. Dejamos que se enfrentan a temperatura ambiente y listos para comer.
Pequeño glosario:
Fermentar: Dejaremos la masa en un lugar cálido para que la levadura haga efecto y crezca la masa. (Lo que yo hago es meterla en un bowl con pata y dejarla en el sol...).
Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación InternaGrecia Juárez Ojeda, DirectoraCristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de InformaciónJesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de FotografíaEric Contreras Santos, Jefe de Fotografía DeportivaArlette Sánchez Santos, Editora
ReporterosDafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/CulturaGibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social
OpiniónGrecia Juárez Ojeda, ColaboradoraCarolina Méndez, ColaboradorItzel Reyes Camargo, ColaboradoraRoberto Carlos Pérez Hernández, ColaboradorCristhian Adal García Hernández, ColaboradorJesús Del Pozo Sotomayor, ColaboradorRocio García González, ColaboradoraDiego Efrén Torres Fernández, Colaborador
Diseño y Edición GráficaMa. Fernanda Bretón Vega, CoordinadoraMayra Renne Beltrán Garay, Jefa de DiseñoAmanda Jimenez Cardenas, Jefa de DiseñoMaria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de DiseñoAzalea Hernandez Morales, DiseñadorAzalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores
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