"El Arca del gusto", texto que rescata los sabores de la gastronomía mexicana

[La publicación habla de los ingredientes y productos de distintas regiones.]

Apropósito de la Semana Multicultural de México, la directora de la Facultad de Gastronomía, Mónica Orduña, presentó su proyecto acerca de la cultura en la gastronomía de México, el libro titulado "Arca del gusto", que habla sobre el arte culinario que hay en el país.

El libro publicado por editorial UPAEP, documenta las historias del patrimonio gastronómico y promueve que la alimentación debe tener tres fundamentos: que sea un alimento limpio para el medio ambiente, que sea bueno para el ser humano y que sea justo para el productor de los ingredientes utilizados. Entre otras cosas, también incluye un catálogo de amplia gama de ingredientes y productos procesados desde Norte a Sur de nuestro país, incluyendo las siete regiones gastronómicas.

En la presentación participó el Dr. Gabriel Cardoso; Paola Vera, una de las autoras del libro y la representante de Slow food, Cecilia Varosio.

El Dr. Cardoso mencionó que es un libro muy útil para nutrir el bagaje cultural de las personas que no son del área de gastronomía, pues a la universidad le ha servido para enfocarse en la investigación de un ingrediente de Puebla poco común, que es el tempexquixtle.

Por su parte, Cecilia Varosio, Ambientóloga y representante de slow food, quien se dedica a la protección y promoción de alimentos propios del país, explicó que este libro ayuda mucho a la población en general y a los viajeros, ya que es un material que pueden tener a la mano para consultar los ingredientes de cada región.

Asimismo, Jazmín Álvarez, directora adjunta de la dirección general de internacionalización, y Alfonso Prieto, del departamento de capacitación y desarrollo del talento, consideraron esta publicación como un elemento de promoción del enfoque de México para elevar la perspectiva cultural, social e histórica del país.

DIRECTORIO

Publicación a cargo de la Lic. Yolanda Jaimes Vidal, Coordinadora de Comunicación Interna
Grecia Juárez Ojeda, Directora
Cristhian Adal García Hernández, Subdirector, Jefe de Información
Jesús Del Pozo Sotomayor, Jefe de Fotografía
Eric Contreras Santos, Jefe de Fotografía Deportiva
Arlette Sánchez Santos, Editora

Reporteros
Dafne Ixchel Agüero Medina, Jefa de Sección/Cultura
Gibsy Sagrario Gonzalez Garcia, Reportera de Proyectos de Impacto Social

Opinión
Grecia Juárez Ojeda, Colaboradora
Carolina Méndez, Colaborador
Itzel Reyes Camargo, Colaboradora
Roberto Carlos Pérez Hernández, Colaborador
Cristhian Adal García Hernández, Colaborador
Jesús Del Pozo Sotomayor, Colaborador
Rocio García González, Colaboradora
Diego Efrén Torres Fernández, Colaborador

Diseño y Edición Gráfica
Ma. Fernanda Bretón Vega, Coordinadora
Mayra Renne Beltrán Garay, Jefa de Diseño
Amanda Jimenez Cardenas, Jefa de Diseño
Maria Teresa de Jesus Guendulain, Jefa de Diseño
Azalea Hernandez Morales, Diseñador
Azalea Hernandez Morales, Maria Jose Guitierrez Arcega, Miguel Lopez Rosete, Aldo Arturo Gonzalez Ávalos, Rose Mary Susana Figaredo Ilustradores

Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica, de otra forma, requiere permiso previo por escrito de la Institución. Términos legales.

Sitio web administrado por: Dirección de Relaciones Públicas y Comunicación.